Тел: (495) 232-21-23, (495) 232-21-24, (495) 231-10-49, (495) 231-10-50



ГАЗОПОРШНЕВЫЕ АВТОНОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Энергосистема

В условиях обострения энергетической проблемы в России и увеличивающегося дефицита электроэнергии, приводящих к росту тарифов на энергоносители, мы предлагаем альтернативу централизованному энергоснабжению – автономные энергокомплексы.
Собственная местная энергетическая система, построенная на базе автономного энерго-комплекса модульного типа обеспечивает надёжное, бесперебойное электроснабжение потре-бителей мощностью от 30 кВт до 2 – 3 МВт и дополнительное теплоснабжение.

Местная локальная энергосистема
Автономный энергокомплекс позволяет создать свою собственную устойчивую электрическую систему, развязать силовые цепи по группам потребителей, исключить взаимное влияние переходных процессов в распределительных сетях.
Энергокомплекс компонуется из газопоршневых электроагрегатов различной мощности. Суммарную номинальную мощность энергокомплекса можно наращивать при увеличении энергопотребления предприятия, добавляя модули по мере необходимости. Максимальная мощность энергокомплекса при этом практически не ограничена.
Номинальная мощность и количество отдельных электроагрегатов рассчитываются в за-висимости от типа потребителей электроэнергии. Регулирование полной, вырабатываемой энергокомплексом, мощности производится подключением электроагрегатов в работу или их отключением.
Электроагрегаты вырабатывают электроэнергию с частотой тока 50 Гц и напряжением 400 В и подключаются непосредственно в существующую распределительную сеть предпри-ятия. В этом случае не требуется высоковольтное оборудование. Система защиты проще и на-дёжнее, выполняется для низковольтной сети.
Энергокомплекс может работать параллельно с внешней сетью или полностью автоном-но. Работа энергокомплекса полностью автоматизирована.

Двигатели
Для привода электроагрегатов применяются газовые двигатели, изготовленные на базе автотракторных дизелей. Преимущества этих двигателей перед судовыми и турбинами (паро-выми и газовыми) очевидны: они более лёгкие, более компактные, проще и дешевле в обслуживании, для них дешевле эксплуатационные расходные материалы (масла, смазки, фильтрующие элементы и т.д.), меньше расход топлива, более широкий диапазон и более плавное регулирование мощности.
Изготовленные по нашей технологии двигатели отработали более 38 000 моточасов без капитального ремонта. Ресурс до капитального ремонта пока не выработан. Нет статистических данных.
Особенностью разработок является система минимально необходимой подготовки газо-вого топлива и модифицирование систем двигателя, позволяющие работать на попутных неф-тяных газах сложных фракционных составов с большим количеством низкооктановых соединений без ощутимых потерь мощности и ресурса.

Топливо
Топливом для газовых двигателей может быть любой газ, который можно сжигать в замкнутом объёме, – природный сетевой, попутный нефтяной, синтез-газ, газы химических производств, продукты переработки нефти на НПЗ, генераторный, биогаз, свалочный, баллон-ные сжатый и сжиженный, и др.

Генераторы
В составе энергокомлекса возможно использование электроагрегатов с синхронными и асинхронными генераторами. Мы предлагаем синхронные генераторы отечественного и им-портного производства, а также асинхронные генераторы собственных разработок на базе не-дорогих, надежных серийных асинхронных двигателей, обращенных в генераторный режим.
Применение асинхронных генераторов имеет ряд преимуществ:
- асинхронные генераторы отличаются простотой конструкции и высокой надежностью в экс-плуатации;
- возможность устойчивой параллельной работы неограниченного числа асинхронных генера-торов;
- электрическая система, укомплектованная АГ, отличается значительно более устойчивой и надежной работой по сравнению синхронными генераторами;
- применение асинхронных генераторов повышает устойчивость в работе электроприводов ме-ханизмов и повышает качество электроэнергии;
- асинхронные генераторы выравнивают асимметрию линейных и фазных напряжений, а также асимметрию токов нагрузки;
- асинхронные генераторы при параллельной работе с сетью не вносят искажений в форму кри-вой линейных и фазных напряжений, а, наоборот, улучшают её за счет демпфирования внешних гармонических составляющих тока и напряжения, создаваемых насыщенными дросселями, трансформаторами, преобразователями на выпрямителях и тиристорах, персональными компьютерами и др.;
- в случае параллельной работы электроагрегатов с асинхронными генераторами отпадает необходимость применения сложных автоматических систем синхронизации.

Утилизация тепла
Кроме электроэнергии электроагрегаты попутно вырабатывают тепловую энергию в ко-личестве примерно 1,55 Гкал на каждые 1 МВт электрической мощности. Отводимое при рабо-те двигателей тепло утилизируется и направляется на производственные или бытовые нужды (когенерация, тригенерация).
Полный КПД когенерационной установки, достигнутый при испытаниях на стенде, — 86 %.

Электроагрегаты можно разместить в одном помещении или расположить в нескольких точках на территории объекта. При этом не обязательно строить специальные здания с мощны-ми фундаментами. Электроагрегаты можно расположить в лёгких модульных ангарах, контей-нерах, кунгах и т.д.
Всё оборудование сертифицировано. Каждый энергокомплекс выполняется по индиви-дуальному проекту. По желанию заказчика могут применяться отечественные и импортные комплектующие.

Реализованные проекты совместно с подрядными организациями:
- автономный энергокомплекс номинальной электрической мощностью 1 500 кВт для энергоснабжения собственных нужд нефтяного месторождения. В качестве топлива использу-ется попутный нефтяной газ с содержанием метана ~ 50 % без примесей серы. Наработка агре-гатов – более 20 000 часов;
- автономный энергокомплекс номинальной электрической мощностью 600 кВт для энергоснабжения собственных нужд нефтяного месторождения. В качестве топлива использу-ется попутный нефтяной газ с содержанием метана ~ 70 % без примесей серы. Наработка агре-гатов – более 12 000 часов.